dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Городская Дума приняла отчёт о работе Контрольно-счётной палаты Таганрога в 2015 году

В пятницу 26 февраля состоялись совещание депутатов и заседание Городской Думы, в ходе которых было рассмотрено девять вопросов, включённых в повестку дня, и несколько дополнительных вопросов.

Вначале Дума внесла изменения в своё решение от 01.02.2016 № 176, которым обязанности по исполнению полномочий мэра Таганрога на период его отсутствия были возложены на Алексея Махова. В середине февраля в Думу поступило информационное письмо прокурора Таганрога Константина Фролова, где отмечаются нестыковки Устава города, на основании которого принималось это решение, с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Депутаты учли позицию прокурора, исключив спорные положения из ранее принятого решения. Тем самым и.о. мэра Таганрога наделён всем спектром полномочий главы муниципального образования, в том числе представительскими полномочиями и полномочиями по подписанию решений Городской Думы, являющихся нормативными правовыми актами.

Юрий Лакаев выступил с отчётом о деятельности возглавляемой им Контрольно-счётной палаты в 2015 году. По его словам, особое внимание уделялось финансово-экономическому состоянию муниципальных предприятий и учреждений, правомерности расходования ими бюджетных средств и распоряжения муниципальным имуществом. Всего было проведено 13 контрольных и 25 экспертно-аналитических мероприятий в 25 организациях, в основном муниципальных. Объем проверенных средств составил более 3,6 млрд. рублей, общая сумма выявленных нарушений - почти 226 млн. рублей.

По результатам проведённых мероприятий для устранения нарушений и недостатков палата направила 16 представлений в адрес руководителей проверяемых организаций и органов исполнительной власти города. К административной ответственности были привлечены шесть должностных лиц и одно юридическое лицо, применены меры дисциплинарного характера к 19 работникам проверенных организаций. Материалы семи проверок были направлены в прокуратуру города, и по четырём из них прокурором внесены представления об устранении нарушений закона.

Обсуждая прозвучавший доклад, депутаты интересовались в первую очередь тем, какую ответственность понесли должностные лица за допущенные нарушения. Некоторые из них уже покинули свои посты по собственному желанию, но, по мнению депутатов, это не должно привести к тому, что и спроса с нарушителей не будет. Пока же, констатировала Дума, устранение выявленных нарушений в Администрации города находится на низком уровне. Это косвенно подтвердил заместитель прокурора города Алексей Веников, сообщив, что по итогам проверки комитета по управлению имуществом, управления образования, управления жилищно-коммунального хозяйства Таганрога сотрудники прокуратуры сделали вывод: какой-либо системной работы по контролю за подведомственными предприятиями и учреждениями в Администрации не ведётся.

В результате, утвердив представленный отчёт, Городская Дума внесла в изначальный проект решения по этому вопросу дополнительные пункты. Работа Администрации города по устранению нарушений, выявленных Контроль-счётной палатой, признана неудовлетворительной. Администрации поручено организовать эту работу и отчитаться перед депутатами о принятых мерах. Кроме того, Дума поручила Администрации разработать комплексный план профилактики нарушений, основываясь на наиболее злостных и типичных случаях, отмеченных аудиторами палаты.

От лица коллег председатель Городской Думы Юрий Стефанов поблагодарил руководителя и коллектив Контрольно-счётной палаты за эффективную работу и плодотворное сотрудничество.

- Деятельность палаты набирает обороты, растёт количество проводимых мероприятий, улучшается качество проверок. Надеемся, что и дальше палата будет объективно оценивать деятельность проверяемых организаций и приносить пользу городу, - сказал Юрий Владимирович.

Продолжая тему нарушений, председатель депутатской комиссии по местному самоуправлению Артём Екушевский предложил Алексею Махову прокомментировать два эпизода, широко обсуждаемые в социальных сетях. Речь идёт о поведении сотрудницы управления потребительского рынка товаров и услуг Администрации Таганрога и директора МКУ «Благоустройство». В первом случае, как пояснил Алексей Махов, проводится служебное расследование с оценкой соответствия данной сотрудницы занимаемой должности. Что же касается второго случая, то Олег Коляко уже не является директором «Благоустройства»: 24 февраля он написал заявление и 25 февраля уволился по собственному желанию.

Далее Городская Дума приняла несколько решений по имущественным и экономическим вопросам. В частности, согласована реорганизация МКУ «Альтернатива» путём присоединения к нему МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом г. Таганрога». А вот с ликвидацией МАУ «Инфо-Радио» депутаты не согласились.

КУИ предложил передать имущество этого учреждения в МУП «Редакция газеты «Таганрогская правда», а всех сотрудников «Инфо-Радио» перевести в ООО с тем же названием, учредителем которого является муниципальная газета. Такой шаг объясняется тем, что в перечне муниципальных услуг якобы отсутствует услуга проводного радиовещания, поэтому деятельность МАУ не может финансироваться из бюджета.

Алексей Македон усомнился в достоверности сведений КУИ по поводу перечня услуг и продемонстрировал внушительный список российских городов, где проводное радио остаётся муниципальным. Заместитель председателя Думы Инна Титаренко заметила, что передача сетей радиовещания «Таганрогской правде», находящейся не в лучшем финансово-экономическом состоянии, по меньшей мере нецелесообразна. А Валерий Селиванов призвал не торопиться с вынесением решения и предложил КУИ тщательнее проработать вопрос. В результате по просьбе Алексея Махова депутаты сняли проект с рассмотрения.

В завершение заседания Евгений Владыкин вновь поднял тему подготовки городских пляжей к летнему сезону. Депутаты поручили Администрации города в течение недели подготовить расширенное совещание, итогом которого должен стать скоординированный план действий всех структур и организаций по решению «пляжного» вопроса.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author