dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Городская Дума Таганрога отмечает 25-летие

В Городском доме культуры прошел торжественный вечер, посвященный 25-летию Городской Думы города Таганрога, в котором приняли участие депутаты разных созывов, представители Правительства и Законодательного Собрания Ростовской области, Администрации города, Почетные граждане Таганрога, представители общественности, журналисты, сотрудники аппарата Городской Думы.


Депутатов, приглашенных и всех жителей Таганрога со знаменательной датой поздравил министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин, огласивший приветственный адрес Губернатора Дона Василия Голубева.


От имени областных коллег к депутатам таганрогской Думы обратился заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Александр Скрябин. По поручению председателя Законодательного Собрания Александра Ищенко он вручил депутатам, внесшим значительный вклад в развитие Таганрога, поощрения Донского парламента.


В ответном слове депутат Городской Думы I-III созывов Александр Кучеренко, ныне ведущий активную деятельность в таганрогском Совете ветеранов, заметил, что у таганрогской Думы всегда были тесные, продуктивные отношения с областными законодателями.

- Бывших депутатов, как и бывших офицеров, не бывает. Для нас годы депутатства были огромной жизненной школой. Обостренное чувство ответственности перед таганрожцами стало неотъемлемой чертой характера каждого из депутатов, - сказал Александр Васильевич. - И покинув Городскую Думу, в своей профессиональной или общественной деятельности мы всегда ставим во главу угла интересы города и его жителей.


Поздравляя с юбилеем Городскую Думу, глава Администрации Таганрога Андрей Лисицкий поблагодарил депутатов за конструктивное взаимодействие и принципиальность позиций. И выразил надежду, что совместная эффективная работа на благо Таганрога будет продолжена.

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, председатель Таганрогской городской организации профсоюза работников госучреждений РФ Ирина Потягова подчеркнула, что 25 лет исполнилось не только Городской Думе, но и первичной профсоюзной организации Думы - одной из лучших и на уровне города, и на уровне области. За успехи в организационной деятельности она вручила Почетную грамоту Ростовского обкома профсоюза госучреждений председателю первичной профсоюзной организации, начальнику протокольного сектора аппарата Думы Галине Гармидер, а за создание условий для развития системы социального партнерства - председателю Городской Думы - главе города Таганрога Инне Титаренко.


Завершая официальную часть мероприятия, Инна Титаренко отметила, что нынешней знаменательной дате предшествует четверть века интенсивной работы депутатов в сфере формирования и совершенствования муниципальной нормативно-правовой базы. За 25 лет, с учетом последнего заседания Думы в марте 2019 года, депутатами принято 4234 решения - в среднем 170 решений в год или 14 решений в месяц.

- Они отражают не только историю развития местного самоуправления, но и Таганрога в целом, - сказала глава города. - Оглядываясь назад, можно увидеть, как от оперативных и во многом тактических шагов в управлении городом Дума постепенно переходила к стратегическим вопросам планирования, к комплексным долгосрочным муниципальным программам. Решения Думы стали прочным правовым фундаментом, который обеспечивает как жизнедеятельность города, так и его развитие.


Инна Титаренко напомнила, что благодаря решениям Городской Думы нередко меняется облик города и его внутреннее содержание, и к достижениям каждого из шести думских созывов применим эпитет «впервые».

Так, депутаты первого созыва, начинавшие заниматься нормотворчеством практически «с нуля», тем не менее, впервые в истории смогли разработать и принять Устав города Таганрога.

Во втором созыве по решениям Городской Думы был воссоздан памятник Александру I, сделана новая Пушкинская набережная, заложен парк имени 300-летия Таганрога.


Третий созыв таганрогских депутатов утвердил городскую символику - положения о гербе, флаге и гимне города. Одним из первых среди муниципалитетов Ростовской области Таганрог создал контрольно-ревизионный отдел при Городской Думе.

В Думе четвертого созыва впервые были образованы постоянные депутатские комиссии. Впервые стали проводиться выездные заседания. Впервые появился и Молодежный совет при Городской Думе - кстати, раньше, чем в других городах и районах Дона.

Дума пятого созыва впервые за долгие годы согласовала присоединение к Таганрогу новых территорий, на которых затем появились новые микрорайоны «Андреевский», «Софьино» и «Дубрава». Впервые в истории Думы вместо выбывших депутатов были проведены дополнительные выборы по двум округам. Впервые по решению Думы была образована Контрольно-счетная палата Таганрога.


Отмечен новшествами и нынешний, шестой созыв Городской Думы. В 2016 году в связи с переходом на новую систему формирования органов местного самоуправления пришлось перестраивать работу прямо на ходу. Впервые решением Думы был назначен глава Администрации Таганрога. Впервые председатель Городской Думы - глава города Таганрога стала отчитываться перед населением. Впервые состоялись выборы в молодежный Парламент Таганрога, сменивший Молодежный совет при Городской Думе.

- Деятельность Городской Думы в последние годы характеризуется беспрецедентной открытостью. Видеозаписи всех заседаний Думы и думских комиссий размещены в Интернете, в любое время они доступны всем желающим, - сказала глава города. И добавила, что работа депутата состоит в том, чтобы наряду с нормотворчеством заниматься всеми проблемами, которые поднимают таганрожцы, выносить их на уровень муниципалитета и добиваться их решения.


- За шесть созывов Городской Думы ее депутатами избирались 65 человек. Каждый из них стремился решать проблемы своих избирателей как можно эффективнее, - сказала глава города. - И я не знаю никого из депутатов, кто не оставил бы о себе добрую память в округах. Поставить лавочку, сделать детскую площадку, добиться выделения материальной помощи нуждающимся - таких добрых дел, больших и малых, тысячи.

Инна Титаренко поблагодарила за многолетний добросовестный труд и сотрудничество коллег-депутатов, руководство и сотрудников Администрации, Контрольно-счетной палаты и Территориальной избирательной комиссии Таганрога, Законодательного Собрания и Правительства Ростовской области, силовых структур и других организаций города, общественные организации и, конечно, всех жителей города.


- Депутатами, как и солдатами, не рождаются, депутатами становятся. Мы все разные и приходим в Городскую Думу со своим характером, со своими представлениями. Но нас объединяет одно - наш любимый город и наши люди. Люди, которым мы служили, служим и будем служить, - завершила свое выступление Инна Титаренко, пожелав таганрожцам благополучия и здоровья, а Таганрогу - успехов и процветания.


Глава города вручила Почетные грамоты и Благодарственные письма Городской Думе большой группе таганрожцев, среди которых - помощники депутатов и активисты-общественники. Подарком для всех участников торжественного вечера стали концертные номера в исполнении творческих коллективов города.


Местное самоуправление в Таганроге имеет давние традиции. Выборы в Городскую Думу I созыва состоялись 27 марта 1994 года. Сегодня интересы таганрожцев на уровне города представляют депутаты уже VI созыва. В сентябре 2019 года планируется провести выборы депутатов Городской Думы VII созыва.

Фото Сергея Копылова
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author