dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Реализация программы капитального ремонта обсуждена депутатами Городской Думы

Минувший год стал стартовым в реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов, рассчитанной на период до 2049 года. О том, что удалось и не удалось сделать за год, о планах на 2016 год членам депутатской комиссии по ЖКХ и транспорту рассказала начальник таганрогского отдела Ростовского областного фонда капитального ремонта Оксана Наливайко.


В 2015 году капремонт проводился в 30 жилых домах Таганрога, и к сегодняшнему дню работы по двум из них ещё не завершены. Подрядные организации продолжают устранять выявленные недоделки и замечания. Кроме того, во всех домах не удалось провести ремонт систем газоснабжения из-за нестыковок в документации и процедуре согласования работ. Оксана Наливайко заверила депутатов, что в текущем году этот вопрос будет урегулирован.

Специалисты фонда осуществляют постоянный контроль за ходом и качеством работ: представители технадзора посещают ремонтируемые дома не менее двух раз в неделю. Тем не менее, вопрос качества капремонта больше всего беспокоит и депутатов, и жителей этих домов. Отмечается немало нарушений со стороны подрядчиков, поэтому депутаты предложили усилить контроль за их деятельностью.

Не менее острая проблема – порядок определения срока проведения капитального ремонта домов. По словам депутатов, в каждом избирательном округе расположено по пять-шесть домов, находящихся в критическом состоянии, им ремонт необходим в первую очередь. Однако областная программа капремонта составлена таким образом, что зачастую ремонт в таких домах почему-то запланирован на 2030-2040-е годы.

Разделяя эту обеспокоенность, Оксана Наливайко с сожалением заметила, что законом не определён механизм переноса срока ремонта домов на более ранние годы. В связи с этим Городская Дума намерена подготовить законотворческую инициативу об изменении срока проведения капремонта для домов, имеющих значительную степень износа.

В 2016 году региональной программой в Таганроге предусмотрен капитальный ремонт 75 многоквартирных жилых домов. Сейчас идёт организация конкурсов по выбору подрядных организаций, готовится необходимая документация. Депутаты полагают, что при реализации мероприятий программы следует учесть опыт прошедшего года, в том числе по своевременному определению и согласованию с жильцами видов проводимых работ, по ужесточению контроля за сроками и качеством ремонта.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author