dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Городская Дума и антинаркотическая комиссия Таганрога организовали «круглый стол»

В концертно-выставочном зале центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова состоялся «круглый стол» по проблемам противодействия наркомании и несанкционированной торговле алкогольной продукцией и табачными изделиями.


«Круглый стол» был организован городской антинаркотической комиссией и постоянной комиссией Городской Думы по местному самоуправлению. В качестве модератора выступил председатель последней Артем Екушевский, которому и принадлежит инициатива широкого обсуждения обозначенных проблем.


Особый интерес мероприятию придало участие членов общественной организации «Ростов без наркотиков», в том числе бывших наркозависимых, проходящих в настоящий момент реабилитацию.


В течение двух часов представители правоохранительных структур, Администрации Таганрога, общественности, духовенства и депутаты Городской Думы обменивались мнениями в попытке найти меры по защите от наркотической угрозы, прежде всего, подрастающего поколения, по борьбе с торговлей «левыми» сигаретами и алкоголем.


В частности, предложено выработать механизм постоянного участия управляющих компаний в обнаружении и уничтожении на стенах домов надписей с адресами наркосайтов и прочей подобной информацией. А чтобы таганрожцы, особенно пожилые, могли правильно распознавать надписи и оперативно сигнализировать об их появлении управляющим компаниям, предложено разработать тематическую листовку и распространить ее через КТОСы и старших по домам.


Более активную работу необходимо проводить в учебных заведениях, причем не только с учащимися и студентами, но и с их родителями, которые зачастую плохо представляют себе, какими интересами живут их дети, как проводят свободное время. В этом может помочь специальная презентация в электронном виде, которую также предложено разработать.


Если в борьбе с незаконной торговлей алкоголем с прошлого года наметилось реальное улучшение благодаря введению уголовной ответственности (предусмотрено наказание от штрафа в размере 80 тыс. рублей до года исправительных работ), то победить незаконную торговлю табаком пока не получается. Торгующих, по словам сотрудников полиции, не страшат незначительные административные штрафы, более того - многие их просто не оплачивают. Не страшит торгующих и ущерб от изъятия нескольких десятков пачек сигарет, потому что правоохранители пока не могут выявить и ликвидировать склады, где хранится основной запас табачной продукции.


В этой связи прозвучало предложение, во-первых, подключить пограничную службу и таможню для выявления каналов поступления в Таганрог контрафактного табака, во-вторых, полиции активнее проводить оперативные мероприятия по установлению и ликвидации оптовых баз.


В-третьих, давно назрела необходимость внесения изменений в законодательство: наказание за несанкционированную торговлю табачными изделиями необходимо ужесточать вплоть до уголовной, как в случае с алкогольным «леваком». Тогда у силовиков появится действенный рычаг борьбы с контрафактом.


Председатель Городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко предложила использовать для этого проект «Донская инициатива», который осуществляется при поддержке членов Совета Федерации - представителей от Ростовской области и депутатов областного Законодательного Собрания.


- Городская Дума готова обобщить предложения от всех заинтересованных структур и официально направить его для рассмотрения нашим коллегам в областной парламент, - сказала глава города.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author