dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Социальная комиссия Городской Думы обсудила эпидемическую ситуацию в Таганроге

На заседании постоянной комиссии Городской Думы по социальной политике, труду и защите прав граждан начальник управления здравоохранения Таганрога Татьяна Подлесная проинформировала депутатов об эпидемической ситуации в городе и мероприятиях, проводимых по вакцинопрофилактике населения.


По её словам, в 2015 году эпидемическая ситуация в Таганроге по всем видам контролируемых инфекций оставалась стабильной. Во многом этому способствовало выполнение плана профилактических прививок по таким видам опасных заболеваний, как туберкулёз, корь, краснуха, вирусный гепатит Б, полиомиелит. Более 73 тысяч таганрожцев было привито от гриппа, что в процентном соотношении выше среднеобластного показателя.

Однако со второй недели 2016 года осложнилась ситуация с заболеваемостью ОРВИ, в том числе, у десяти человек был диагностирован пандемический «свиной» грипп. В ряде случаев вирусные инфекции осложнялись пневмонией, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого уровень заболеваемости таганрожцев пневмонией оказался выше в три раза. К сожалению, не обошлось без летальных исходов, причём у всех пациентов, скончавшихся от пневмонии, болезнь протекала на фоне серьёзных хронических заболеваний – чаще всего сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Начальник Таганрогского территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Мусиенко добавил, что все лабораторно подтверждённые случаи заражения «свиным» гриппом были зарегистрированы у пациентов, не сделавших прививки от гриппа. В городе достаточно высокий уровень прививаемости детей, работников социальной сферы, а вот персонал предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, за редким исключением практически не прививается. Несмотря на разъяснительную работу, руководители многих предприятий не выделяют средств на вакцинопрофилактику, что увеличивает риск заболевания людей и в конечном итоге ведёт к производственным потерям. По мнению депутатов, необходимо усиливать информационную работу в этом направлении, тем более что урок начала текущего года должен подтолкнуть руководителей предприятий уделять больше внимания прививочной кампании.

С седьмой недели 2016 года благодаря принимаемым мерам ситуация по заболеваемости ОРВИ улучшилась, и сегодня она стабилизировалась, подчеркнула Татьяна Подлесная. Депутаты рекомендовали городской Администрации, управлению здравоохранения Таганрога провести подробный анализ эпидемической обстановки в городе и представить свои предложения Городской Думе. Часть из них была озвучена уже в ходе заседания комиссии: приобретение новых аппаратов искусственной вентиляции лёгких для БСМП и детской горбольницы, выделение дополнительных бюджетных средств на противотуберкулёзную вакцину и обработку очагов инфекции. Кроме того, депутаты предложили Администрации выработать единый механизм действий при обострении эпидемической обстановки, касающийся проведения в городе массовых мероприятий и работы учреждений социальной сферы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author