dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

Состоялось ноябрьское заседание Городской Думы

В ходе заседания Городской Думы, прошедшего 29 ноября, депутаты рассмотрели 14 вопросов повестки дня, обсудив актуальные проблемы города и приняв несколько важных решений.


В сфере налогообложения Дума внесла изменения в два ранее принятых решения. В решении «О налоге на имущество физических лиц» состав объектов налогообложения и объектов, на которые распространяются льготы, дополнен понятиями «часть квартиры» и «часть жилого дома». Эта норма недавно введена в Налоговый кодекс РФ, и теперь таганрожцы смогут платить за части квартир и домов меньше: раньше налоговые органы применяли для них ставку 0,5% - как для прочих объектов налогообложения. Кроме того, базовая ставка 0,3% распространена на гаражи и машино-места, расположенные в административно-деловых центрах и в офисных зданиях. Ранее в отношении таких гаражей и машино-мест применялась ставка 2%.

Внеся изменения в решение «О земельном налоге», депутаты отменили с 2019 года льготы для спортивных школ муниципального и регионального подчинения. Однако эта мера никак не должна привести к ухудшению финансового состояния школ и росту стоимости занятий для детей, потому что увеличение налога просто будет предусмотрено в затратах на содержание школ из соответствующих бюджетов. От этого местный бюджет, куда поступает земельный налог, дополнительно получит в 2019 году 10,8 млн рублей, в 2020 году и последующие годы - порядка 16,5 млн рублей.

Вместе с тем, депутаты сохранили пониженную налоговую ставку 0,75% в отношении земельных участков, принадлежащих физическим лицам, субъектам малого и среднего предпринимательства и предназначенных для размещения объектов спортивно-оздоровительного отношения.

- С одной стороны, мы ушли от неэффективной льготы, что позволит сократить дефицит городского бюджета, с другой - приняли социально ответственное, взвешенное решение, - подчеркнула председатель Городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко.


Два проекта Городская Дума вынесла на публичные слушания. 13 декабря в Городском доме культуры пройдут публичные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития Таганрога до 2030 года. Ранее основные положения стратегии обсуждались на различных площадках, в том числе во время встреч депутатов Городской Думы с активом своих избирательных округов. Вскоре документ будет опубликован в СМИ и размещен в сети Интернет.

На 17 декабря назначены публичные слушания по внесению очередных изменений и дополнений в Устав Таганрога. Как и в прежде, корректировки вызваны необходимостью приведения Устава в соответствие новшествам в федеральном и региональном законодательстве. Этот проект решения также будет вскоре обнародован, чтобы с ним могли ознакомиться таганрожцы и впоследствии высказать свое мнение на обсуждении.

По представлению главы города Инны Титаренко Городская Дума назначила председателем контрольно-счетной палаты г. Таганрога Ольгу Субботину. В октябре эта должность стала вакантной после скоропостижной смерти первого председателя КСП Юрия Лакаева.


Ольга Субботина родилась в 1976 году. По окончании Северо-Кавказской академии государственной службы работала в Ростове-на-Дону: вначале в областном управлении федерального казначейства, затем - в Контрольно-счетной палате Ростовской области, приобретя, как отметила Инна Титаренко, значительный профессиональный опыт. Не случайно по переезду в Таганрог в 2012 году Ольга Субботина была принята в финансовое управление г. Таганрога, где, работая последние два года заместителем начальника, курировала вопросы финансового контроля.

- Искренне верим, что контрольно-счетная палата Таганрога сохранит тот высокий статус, который она обрела при Юрии Лакаеве, - обратилась от имени коллег глава города к новому руководителю.

Городская Дума согласовала присоединение парка имени 300-летия Таганрога к центральному парку культуры и отдыха имени Горького. Напомним, что в 2014-2015 гг. во многом благодаря настойчивости депутатов Городской Думы удалось предотвратить строительство в парке имени 300-летия Таганрога очередного развлекательного заведения. В дальнейшем депутаты неоднократно предлагали администрации города разработать комплексный план развития парка с созданием полноценной инфраструктуры.

Однако все попытки, включая сдачу парка в концессию и привлечение инвесторов, к сожалению, не увенчались успехом. При этом финансирования из городского бюджета хватает только на минимальные мероприятия по содержанию парка. И вот теперь предложен вариант (который, кстати, еще несколько лет назад предлагали некоторые депутаты) присоединения к достаточно сильному в экономическом плане МАУ «Центр культурно-досуговой деятельности», в форме которого функционирует главный парк Таганрога.


В администрации города рассчитывают на то, что теперь внутри единого учреждения появится возможность перераспределять часть средств, заработанных «большим» парком платными услугами (в год это порядка 30-40 млн рублей), в пользу «малого» парка. С другой стороны, за счет сокращения административных расходов удастся сэкономить около 1,5 млн рублей бюджетных средств, которые также можно направить на развитие парка на Русском поле.

Необходимо отметить, что не все депутаты поддержали вариант реорганизации. Например, по мнению Артема Екушевского, оптимизировать расходы можно было и без присоединения, а отдаленность парков друг от друга может создать проблемы в управлении. Впрочем, итоговое решение Думы положительное, и администрации города дан шанс изменить к лучшему ситуацию в парке имени 300-летия Таганрога.

Депутаты утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества на предстоящие три года. Так, в перечне намечаемого к приватизации имущества в 2019 году - девять нежилых помещений. Исходя из оценки их прогнозируемой стоимости, в 2019 году ожидаются поступления в городской бюджет в размере 13 млн рублей.

Как отметил председатель комитета по управлению имуществом г. Таганрога Александр Анохин, это предварительные цифры, план, возможно, будет корректироваться. В частности, в текущем году благодаря корректировкам первоначальные плановые показатели значительно перевыполнены: на шести аукционах продано муниципального имущества на общую сумму 17,7 млн рублей. До конца года планируется проведение еще трех аукционов.


Как и на предыдущих заседаниях Городской Думы, начальник УЖКХ г. Таганрога Валерий Каргаев доложил депутатам о ходе восстановления аварийных участков канализационного коллектора. Всего с ООО «ПолимерТехМонтаж», ведущим работы, заключено пять контрактов на общую сумму 117 млн рублей, к настоящему моменту принято работ на 81 млн рублей, из областного бюджета возмещен 71 млн рублей.

Депутатов, в первую очередь, интересовало, когда будет открыто движение по ул. Транспортной - одной из главных магистралей города. Как следовало из пояснений, прокладка труб под улицей завершена, идет отсыпка грунтом, и открытие движения - дело ближайшего времени.

В связи с проведением ремонтных работ, затрагивающих территорию БСМП, депутаты поручили администрации Таганрога проработать вопрос организации дополнительных парковок автотранспорта у главной городской больницы. В целом ситуация с восстановлением коллектора остается на контроле Городской Думы. А ход работ, как известно - на личном контроле главы администрации Таганрога Андрея Лисицкого.


Депутаты заслушали и доклад о ходе реализации в Таганроге проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году в проект вошли две общественные территории (сквер «Западный» и II очередь реконструкции Приморского парка) и пять дворовых территорий, на проведение работ городу из всех уровней бюджета выделено 166,7 млн рублей.

В следующем году в качестве общественных пространств для проведения благоустройства определены III очередь реконструкции Приморского парка и Октябрьская площадь. Поданы заявки от 19 дворовых территорий, но сколько из них будет включено в проект, станет ясно по итогам конкурсного отбора на уровне региона.

Ситуация по дворовым территориям осложняется тем, что в этом году Правительством РФ были приняты подзаконные акты, изменившие порядок финансирования проекта прямо по ходу его реализации. Депутаты с опасением отметили, что оплата по факту проведенных работ заменена на возмещение фактически понесенных затрат. Раньше проведенные работы подрядчику просто «закрывались» по формам с оплатой из областного бюджета. Теперь же работы подрядчику должна вначале оплатить управляющая компания (для чего, вероятно, придется брать коммерческий кредит), а затем обратиться в министерство ЖКХ Ростовской области за компенсацией понесенных затрат. Согласятся ли работать по такой схеме все управляющие компании?

Присутствовавший на заседании Городской Думы депутат областного Законодательного Собрания Сергей Косинов заметил, что этот новый порядок способствовал созданию немалых проблем с реализацией проекта в ряде муниципальных образований. В Ростове-на-Дону и других городах не выполнено работ на сотни миллионов рублей. На этом фоне Таганрог выглядит гораздо лучше: работы в Приморском парке, в сквере «Западный» и двух дворовых территориях завершены, по трем оставшимся дворам степень готовности от 85 до 90%.

- Новые обстоятельства заставляют вновь повторять то, о чем депутаты просили администрацию города, когда проект только начинался: активно вести разъяснительную работу с управляющими компаниями, КТОСами, старшими по домам, жителями, - сказала Инна Титаренко. - Традиционные каналы информирования малоэффективны, поэтому администрации необходимо задействовать общественные организации, какие-то другие институты. И в целом работу с общественностью необходимо перестраивать. Возможно, двигаться в сторону создания городской Общественной палаты…

С главой города косвенно согласился Андрей Лисицкий. По его мнению, информирование населения, взаимодействие с общественностью - те направления работы администрации, которые нуждаются в усилении и переформатировании.

Также Инна Титаренко и Елена Сирота подняли вопрос формирования перечня общественных территорий для включения в проект «Формирование комфортной городской среды». Помимо мест досуга и отдыха, действие проекта уместно было бы распространить на улицы с большими пешеходными зонами и, значит, с мощным пешеходным трафиком. Прежде всего, речь идет о переулках Гоголевском и Смирновском. Городская Дума поручила администрации Таганрога включить их в следующее голосование по выбору общественных территорий.


В завершении депутаты обсудили ситуацию с реализацией в Таганроге региональной программы капремонта многоквартирных жилых домов. В течение 2105-2018 гг. в нее попали 258 таганрогских МКД, в которых выполнено работ на 956 млн рублей.

Но обеспокоенность депутатов и таганрожцев вызывает не сам ход программы, а резко выросший размер взносов на капремонт, которые поступают в Фонд капитального ремонта Ростовской области. Повышение может дать обратный эффект и привести не к росту, а к падению собираемости платежей. Ситуация обсуждается и в областном парламенте, поэтому Городская Дума намерена обратиться за разъяснениями на областной уровень.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author