dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Сократить расходы на содержание муниципальных служащих

Рассмотрев на прошлой неделе проект городского бюджета 2016 года, представленного Администрацией Таганрога, депутаты Городской Думы решили ещё раз до проведения публичных слушаний 11 декабря внимательно проработать бюджетные показатели на заседаниях всех думских комиссий. Первой к этой работе приступила комиссия по местному самоуправлению, заседание которой состоялось 8 декабря.



Основную обеспокоенность депутатов вызывает снижение почти на 800 млн. рублей как доходной, так и расходной частей проекта бюджета по отношению к цифрам бюджета 2015 года. Поэтому, говоря о планируемых доходах, депутаты предложили Администрации города обозначить перечень конкретных мер, направленных на повышение доходности городской казны. Депутатов интересовало, во-первых, сколько удалось «выбить» средств в области на финансирование муниципальных программ, действующих в Таганроге. Во-вторых, включён ли наш город (и если включён, то в каком объёме) в различные областные программы для решения имеющихся проблем.

- Необходимо провести сравнительный анализ с другими муниципалитетами, свести всё в одну таблицу, - уточнил председатель Городской Думы Юрий Стефанов. - Тогда мы увидим, какая доля Таганрога в действующих областных программах, сможем проанализировать и сделать выводы.

Перейдя к расходам, депутаты обратили внимание начальника финансового управления Татьяны Лях на то, что предлагая сократить финансирование многих важнейших статей, расходы на содержание муниципальных служащих Администрация города оставляет «на уровне 2015 года». То есть, фактически эти суммы не снижаются, никак не увязываясь со сложностями в экономике и низкой эффективностью работы целого ряда подразделений Администрации и подведомственных ей организаций. И это при том, что в течение года комиссия по местному самоуправлению, как напомнил её председатель Артём Екушевский, неоднократно рекомендовала Администрации сократить численность аппарата и оптимизировать структуру исполнительной власти города.

- На все наши поручения по этому поводу мы получили объёмный ответ Администрации, в котором описываются трудности работы и поэтому предлагается не сократить, а, наоборот, по некоторым позициям увеличить численность сотрудников, - сообщила заместитель председателя Городской Думы Инна Титаренко.

Депутаты считают, что такая позиция неприемлема, и расходы на содержание муниципальных служащих должны быть сокращены пропорционально общему снижению расходов всего бюджета 2016 года. Соответствующее поручение будет направлено в Администрацию города.

Начальник управления муниципальной инспекции Таганрога Олег Костюченко рассказал депутатам о первых месяцах работы этой структуры. Она была недавно создана по инициативе Городской Думы для более эффективной борьбы с нарушителями административного законодательства, что должно благоприятно сказаться на наведении порядка на территории города и пополнении городского бюджета. Причём создание инспекции не повлекло увеличения расходов бюджета, т.к. её штат формируют сотрудники, переведённые из других подразделений Администрации города.

По словам Олега Костюченко, с этой недели инспекторы приступили к непосредственному составлению административных протоколов за выявленные нарушения. До этого решались необходимые организационные вопросы, разрабатывалось положение об инспекции, велась профилактическая работа. Базироваться инспекция будет во встроенном помещении многоквартирного дома по ул. Менделеева, 14: в январе 2016 года завершается передача этого помещения в распоряжение инспекции.

Депутаты пожелали Олегу Костюченко и его коллегам успехов и результативности в работе, а самое главное – воспитывать в себе чувство ответственности за состояние города, не проходить мимо нарушений, даже если они не входят в компетенцию инспекции.

В завершение комиссия рассмотрела проект решения об аккредитации представителей СМИ при Городской Думе на 2016 год и вынесла его для утверждения на заседание Думы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author