dumataganroga (dumataganroga) wrote,
dumataganroga
dumataganroga

Categories:

В Таганроге обсудили проект областного закона о развитии агломераций

Серия общественных обсуждений проекта областного закона «О развитии агломераций в Ростовской области», начавшаяся в Ростове-на-Дону в минувшую пятницу, продолжилась в Таганроге. В мероприятии, прошедшем 27 августа в конференц-зале библиотеки им. А.П. Чехова, приняли участие председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, министр экономического развития области Максим Папушенко, первый заместитель министра транспорта области Василий Гойда, председатель Городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко, глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, депутаты Законодательного Собрания и Городской Думы, представители бизнеса, профсоюзов, общественности.


Согласно законопроекту, агломерация - это «территория, включающая территории городских округов или городских поселений и близлежащих к ним иных муниципальных образований, функционально объединяемых исходя из их географического положения и социально-экономических интересов для усиления интенсивности хозяйственных, трудовых, транспортных, научно-образовательных, культурно-бытовых, рекреационных и иных связей между ними». А цель создания агломераций - «обеспечение устойчивого экономического роста, инвестиционной привлекательности и улучшения качества жизни населения».


Создание агломераций - неоспоримая мировая тенденция, которая с течением времени только усиливается. Уже сегодня в агломерациях проживает большинство населения Земли, производится более 60% выпускаемой продукции. Не отстает в этом отношении и Россия: по темпам развития Москва является второй в мире агломерацией после Пекина. В свою очередь, Ростовская агломерация, в орбите которой находятся близлежащие к Ростову-на-Дону муниципальные образования, в том числе и Таганрог, занимает третье место в нашей стране после Москвы и Санкт-Петербурга.


- Разработка законопроекта - первое действие по законодательному обеспечению стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, которая также широко обсуждалась, - отметил в своем выступлении Александр Ищенко. - Нужны новые идеи, и создание агломераций - одно из основных направлений, определенное и региональной стратегией, и задачами прорывного развития всей страны, поставленные Президентом России Владимиром Путиным.


В Ростовской области определены семь точек роста или полюсов развития - семь крупных муниципалитетов, будущих центров агломераций. Среди них особое место занимает Таганрог - второй город области, крупнейший индустриальный, научно-образовательный, транспортный, культурный центр.

- Однако в последние годы в силу известных причин Таганрог, через который шел основной транспортный поток на Украину и дальше на запад, стал тупиковым направлением. Наша общая задача, используя ресурсы законодательной и исполнительной власти - понять, как быстро улучшить ситуацию, - заявил спикер Донского парламента. - Мы должны качественно изменить городскую среду, создать новую нормативную базу, условия для развития крупных точек роста.


Это касается экономических отношений, бюджетного регулирования, систем управления - всего комплекса вопросов, которые необходимо урегулировать при создании агломераций. Существующие сегодня законодательство и «бюджетный пирог» никогда не сделают «сытыми» все муниципальные образования, и простой перекачкой средств из областного и федерального бюджета положение не изменить. Но его можно изменить в рамках агломераций.

- Мы хотим стимулировать муниципалитеты договариваться между собой и закрепить это законодательно, - продолжил свою мысль, отвечая на вопросы из зала, Александр Ищенко. - Например, если два муниципалитета решат построить вместе дорогу, то должны быть предусмотрены преференции на областном уровне, и областной бюджет бо́льшую часть расходов возьмет на себя.


Таганрожцев, задававших вопросы докладчикам, в основном интересовало, как через перспективу создания агломерации будут решаться некоторые городские проблемы. Отвечая на них, Василий Гойда, в частности, сообщил, что федеральный проект «Безопасные и качественные и автомобильные дороги», участником которого уже стал наш город (в его рамках была отремонтирована дорога по пер. 7-му Новому), продолжится и в дальнейшем. А в областном Правительстве в настоящий момент совместно с администрацией Таганрога разрабатывается программа модернизации городского электротранспорта.


Инна Титаренко, в свою очередь, отметила, что продолжается борьба за открытие железнодорожного переезда в Михайловке: руководству СКЖД направлено новое письмо по этому поводу с новой аргументацией. Закрытый переезд - препятствие на кратчайшем пути к микрорайону «Андреевский», расположенном на бывшей территории Неклиновского района, присоединенной к Таганрогу.

Не снимается с повестки дня и вопрос функционирования железнодорожного переезда у «Тагмета» по ул. Дзержинского: глава города напомнила, что этим вопросом занимаются разработчики корректировок в Генеральный план Таганрога, предлагающие создать объездной маршрут. В дополнение Андрей Лисицкий сообщил, что готовится трехстороннее соглашение между администрацией города, «Тагметом» и железной дорогой об установлении оптимального графика работы переезда, исключающего перекрытие ул. Дзержинского в часы пик.

00000885.jpg

Глава администрации Таганрога посвятил свое выступление также давно назревшим городским проблемам, которые возможно будет решить с созданием агломерации. Например, поиск и выделение земельных участков под жилищное строительство многодетным семьям, определение земельного участка под размещение межмуниципального полигона бытовых отходов. Город остро нуждается в расширении территории, в то время как соседний Неклиновский район обладает значительным земельным фондом.

- Мы готовы участвовать в любых совместных проектах, которые приведут к экономическому росту, - заверил Андрей Лисицкий. - Но здесь ключевой вопрос - перераспределение существующих налоговых отчислений в пользу муниципалитетов. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, обсуждали на различных уровнях.


Необходимо монетизировать тот потенциал, которым обладает город. Таганрогская БСМП, многие наши профессиональные учебные заведения фактически работают как межмуниципальные центры оказания услуг. Поэтому Андрей Лисицкий предложил разработать систему стимулирования научно-образовательной деятельности в рамках агломерации.

- Сквозь призму местных, частных вопросов необходимость выработки стратегии опережающего развития, в том числе создания агломераций, просматривается очень четко, - подвел итог дискуссии Александр Ищенко, поблагодарив таганрожцев за неравнодушие и внимание.


Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения законопроекта, включены в итоговую резолюцию, которая будет направлена в Законодательное Собрание Ростовской области для дальнейшей работы над документом.

Фото Сергея Плишенко
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author